Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Единорог

 

Единорог - мифическое животное, встречающееся во многих культурах. Облик этого животного разнообразен: восточные традиции изображают его в виде козы, западные легенды рисуют нам оленя или лошадь. Однако всегда присутствует основная отличительная черта - одиночный рог, расположенный по центру лба, как правило - спиралевидный.

Юнг утверждал, что в основе образа единорога лежит не образ конкретного животного, поскольку единорогом могли быть и лошади, и рыбы, и ослы, драконы и т.д., а идея единственности рога.

Считалось, что он появился в Индии, где он традиционно изображался с черным или белым рогом и алой головой. Оттуда он попал в культуры Вавилона, Китая и греческую мифологию.

Наибольшей популярностью в Европе он пользовался в Средневековье. В тот период он считался воплощением силы и могущества  светлых сил, которые противостоят силам темным.

Единорог символизировал силу солнечного света, чистоты. Спиралевидный рог - эмблема неизменности светлых сил во пространстве и времени. Это животное символизирует соединение познания и свободы; оно указывает путь ищущим истину.

В христианской традиции единорог олицетворяет власть Бытия. Он является носителем всех сокровенных знаний о человеческой природе: о начальной и конечной цели человеческого существования, о единстве противоположностей, о всеобщей любви и сострадании.

На одном из вавилонских артефактов, датируемом вторым тысячелетием до нашей эры, единороги  расположены по две стороны от Древа Жизни. Шумеры считали этих животным символом Луны и спутниками богинь.

Древние китайцы толковали образ единорога (цилинь) как существа, в котором соединено мужское и женское начала.

За счет сочетания двух противоположных стихий это животное воплощало образ бесконечного развития и творчества.

Люди никогда не видят этих существ, но в исключительных случаях они показываются им на глаза. Это происходит в тех случаях, когда необходимо донести радостную новость. Например, цилинь появился, когда родился Конфуций.

В тибетской традиции существует животное “се-ру” - газель или лань - совпадающие с образом единорога. Это животное является образным представлением переходного состояния между идеальным, небесным миром и миром тьмы и земного. Се-ру воплощает пробуждение сознания, целостного внутреннего мира. Он ведет человека к истине, к просвещению, является проводником на пути к истинной мудрости. Два единорога, вращающих колесо Дхармы, изображались на фронтонах монастырей в Гималаях.

Индийские традиции приписывают единорогу покровительство внутренней духовной силы. Он одновременно может и уничтожать хрупкий баланс души, и создавать его.

Единорог встречается в “Махабхарате” и “Атхарваведе”. Он представлен в виде рыбы-единорога, к рогу которой Ману привязал к свой корабль.

 Персидская культура интерпретировала образ единорога по-своему: он является воплощением плодородия, силы и очищения. Один из древних персидских манускриптов говорил о целебном свойстве рога единорога.

 В Древнееврейской культуре считается, что единорог был первым животным, которому было дано имя, что сделало его существом высшего ранга.

После изгнания Адама и Евы из рая, Бог позволил этому животному решить - остаться ли в раю или уйти с людьми. Единорог решил уйти вместе с изгнанниками, за что был благословлен.

Римляне и греки считали единорога спутником богинь ночного светила и богинь-девственниц, таких как Артемида или Диана.

Христианские традиции наделяли рог единорога божественной силой,  над властью над душой и благородством, поэтому единорог становится синонимом образа Христа.

Небольшой рост единорога символизирует скромность Христа при рождении и жизни, белый цвет - чистоту помыслов и души.

Средневековье и рыцари ассоциировали образ единорога с чистой чувственность. Он являлся спутником идеальной Девы, олицетворяющей целомудрие и чистоту. Является символом любви рыцаря-воина к его даме сердца.

Символизирует отречение от физической близости во имя чувственной любви, которая представляет собой очищение от плотского и мирского во имя рыцарских идеалов.

Алхимия воспринимала единорога как очищающее средство, называя его Белым Деянием. Он символизировал собой трансмутацию и эволюцию духа. Рог единорога считался средством, посредством которого дух проникает в материю.

Упадок веры привел к исчезновению глубинного смысла, который нес в себе образ единорога. Однако священные тексты и изображения сохранили содержание былого знания и готовы открыть ему всякому, кто желает вникнуть в суть.

Дипломная на заказ в Алмате - написание диплома, наши специалисты выполнят в максимально сжатые сроки, что очень удобно студентам.

Интересное:
Назад