Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Греческая мифология (Мифология Древней Греции)

    

Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире. Эллины, подобно другим народам древности, стремились каким-то образом разгадать грозные и часто непонятные природные явления, познать те таинственные неизвестные силы, которые управляют человеческой жизнью. Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры.

При исследовании греческой мифологии становится ясно, что миром в то время правили бессмертные боги, добрые и мудрые. Они обитали на вершине громадной горы Олимп и представлялись как прекрасные и совершенные существа, подобные по внешнему облику на людей. Они представляли из себя единую семью, главой которой был Зевс-Громовержец.  Очеловечивание божественных существ является характерной особенностью греческой религии, что позволяло сделать греческую мифологию ближе обычным людям. В качестве высшей меры совершенства считалась внешняя красота. Итак, могучие силы природы, ранее неподвластные ни понимаю человеку, ни тем более его влиянию, становились понятными, становились более объяснимыми и понятными для воображения обычного человека.

Греческий народ стал творцом неповторимых в своей красочности мифов и легенд о жизни людей, богов и героев. В древнегреческой мифологии воспоминания о далеком, давно забытом прошлом и поэтический вымысел сливались воедино. Отдельные легенды о греческих богах соединялись в комплексные космогонические сказания (о возникновении человека и мира).

Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт.

Незабвенность мифов и легенд Древней Греции объясняется чрезвычайно просто: ни одно другое человеческое творение не отличается таким богатством и полнотой образов. В дальнейшем к древнегреческой мифологии обращались философы и историки, поэты и художники, скульпторы и писатели, черпая в неисчерпаемом море легендарных сюжетов идеи собственных произведений, привнося в мифы новое мифологическое мировоззрение,  которое соответствовало тому историческому периоду.


История Древнегреческой мифологии
Олимп
Олимпийские боги
Зевс Гера Афина
Аполлон Артемида Гермес
Гефест Афродита Эрот
Хариты Арес  
Боги Света и Воздуха
Гелиос Эос Селена
Ирида Небесные
чудеса
Ветра
Эол Зефир Борей
Эвр Никта    
Земные боги
Гестия Деметра Дионис
Пан Силены Сатиры
Нимфы Асклепий Гимерот
Деймос Морфей Гея
Ананке Фобос Апата
Геката Радамант Тритон
Тефида Океан Амфитрита
Ата Эфир Эрида
Мом Гемера Форкий
Тавмант Нерей Кето
Понт Уран Эреб
Никта   Хаос    Тартар 
           
Морское царство
Подземное царство
Боги судьбы и человеческих дел
Эйрена Гимен Гипнос
Мойры Немезида Ника
Танат Фемида Тихе
Греческие музы
Каллиопа Клио Эрато
Эвтерпа Мельпомена Талия
Урания Полигимния Терпсихора
Мифологические существа
Ламия Кентавры Единорог
Ехидна Дракон Грифон
Гарпии Василиск Оры
Тритоны Эринии Керры
Пегас Орф Немейский
Лев
Минотавр Медуза
Горгона
Лернейская
Гидра
Пифон        
Героические Легенды
Героические
Легенды
Афинские
Легенды
Геракл
Тезей Арголидские
Легенды
Род
Тантала
Фиванские
Легенды
Коринфские
 Легенды
Лаконские
Легенды
Критские
Легенды
Охота на
Калидонского
вепря
Поход
Аргонавтов
Осада Трои Возвращение
Героев
Путешествия
Одиссея
  Гектор    Орфей     
Интересное: