Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Словарь. Буква "К"


 

КАПИЩЕ (КОНТИНЫ, ХРАМЫ) - языческие, преимущественно деревянные, культовые сооружения и места для почтения богов, жертвоприношений, различных треб т.д.

 Как правило, Капища при любом размере делились на две половины - переднюю (пространство для язычников) и собственно святилище, где горел вечный огонь, стояло деревянное скульптурное изображение Главного Бога и куда имели право заходить только волхвы и огнищане, которые поддерживали вечный огонь. Разграничивалось Капище тремя или четырьмя резными столбами.

 Крыша Капища - высокая, острая, ярко разрисованная. Его края спускались к земле. Стены передней части украшались рогами, черепами зверей, красными тканями. На стенах и внешне, и внутри вырезались изображения богов, людей, птиц, зверей, насекомых, священных деревьев и растений и т.п.

 Строилось Капище главным выходом на запад для того, чтобы язычники, кланяясь огню и богам, были обращены на восток, к Солнцу.

 Вокруг Капища находился двор, обнесенный резной оградой. Обычно после богослужения и жертвоприношений устраивался общий пир (банкет), для чего вокруг Капища делались пристройки на случай непогоды и т.д.

По свидетельству арабских писателей (Масуди и др.), древние украинцы имели и каменные Капища, украшенные мрамором, драгоценными камнями и многочисленными скульптурными изображениями богов.

 Иногда Капища размещались под небом, в частности на разных высотах, вершинах гор, на скалах, в лесах и рощах, более реками, озерами - везде, где, по поверью украинцев, могли проживать божества.

 С древнейших времен известны укрепленные Капища - городища (диаметр 10-80 метров, высота насыпанных валов 3-20 метров). В городищах, кроме богослужения и жертвоприношений, в Капищах сжигали мертвых.

 Существовали Капища отдельным - крупнейшим богам Перуну, Дажбогу, Велесу, Святовиту, Радогосту, Ладе и др.

 Капища свидетельствуют о высоком уровне строительства и художественной культуры древних украинцев.

КАРНА - божество оплакивания мертвых, плакальщицы. Согласно поверью, заботилась об обряде погребения. Карна упоминается в «Слове о полку Игореве».

КИКИМОРА - богиня сновидений. Дочь Мары. Представлялась сонливой, бледной девой, жившей в человеческой доме в трубе или за печкой.

КЛЁЦНИК-у древних украинцев, впоследствии у белорусов, домашний бог, хранитель амбаров и закромов.

КОЗА - животное-тотем древних украинцев, в частности надднепрянских. С XIV в. входит мифическим образом в украинский фольклор.

КОЛЯДА - древнеукраинская богиня неба, мать Солнца, жена Дажьбога (у древних поляков и литовцев - КОЛЕНДА, молдаван и румын – КОЛИНДА). Один из крупнейших и наиболее почитаемых персонажей украинской мифологии. Имя происходит от слова КОЛО - древнего названия Солнца (у скифов КОЛО). По легенде, Коляду ежегодно в самую длинную ночь зимы рождает Божич - новое Солнце, Новый год, сын Даждьбога. Роды Коляды произошли на Земле, в основном в днепровских сагах. Этому предшествует перевоплощения Коляды в козу, чтобы ее не узнала Мара, вечно преследующая Коляду. Праздник Коляды у древних украинцев происходило с 24 декабря по 6 января (по ст.ст.), в праздник входило обрядовое зажигание огня (связано с рождением нового бога света Божича; огонь должен был помочь новорожденному в борьбе с Марой, посыпания зерном (на урожай) в доме соседа или родственника, обрядовое заколивание свиньи, хождение с плугом и козой, отведывание кутьи, ряжение, танцы, песни (колядки), сжигание бревна (символ Мары).

С праздником Коляды ученые связывают истоки украинского вертепа и театра.

По легенде, Коляда научила древних украинских-ориев делать колесо.

 Популярность солнечного (языческого) праздника Коляды заставила православную церковь подчинить этой дате праздник Рождества. С XIV в. праздник Коляды входит в украинскую народную обрядность. Отголоски праздника дошли до наших дней (колядование и т.п.).

КОНИ-священные животные у древних украинцев. Древний миф повествует о том, что бог силы и войны ТУР принялся строить земляные валы против диких кочевых племен и заставил род господ (древнее и мудрое древнеукраинское племя, часть которого переселилась в XVIII в. до н. э на территорию Северной Италии и Палестины. - С. П.) свозить землю летом на санях (тогда еще не изобрели колесо). Господа взялись за работу и выполнили свою обязанность - насыпали земляной вал на территории своего племени, а дальше выполнять каторжные работы отказались. Разгневанный ТУР, который недолюбливал умных, превратил непослушных людей в лошадей, которых и запряг в сани. Коляда пожалела лошадей и опустила с неба колесо.

КОНЮШНИК-«домашний» бог, охранявший конюшню и лошадей от всякой беды, болезней, пожара и т.д. Древние украинцы приносили пожертвования Конюшнику, оставляя в яслях конюшен на ночь всевозможные продукты.

КОРКУША - чудовище, заражавшее людей чесоткой, оспой, покрывала раны струпьями и т.д. Одна из тринадцати дочерей МАРЫ. Изображалась уродливой, конопатой бабой, покрытой струпьями и гнилыми язвами.

КОРОВА - священное животное у древних украинцев. По старинному мифу, Чернобог коварными средствами пленил сонного Перуна, связал его и спрятал в глухих дебрях своего подземелья. Пока ТУР и ЧУР ходили освобождать громовержца, на Земле образовалась засуха: отяжелевшие тучи низко летали над землей, но не было Перуна, который расколол бы их своими стрелами. Поэтому высохли реки и колодцы, подохли скотина и звери, люди умирали от голода и жары. Ории просили Вырий спасти их. Эти молитвы услышал Дажьбог. Он склонил к земле тяжелые облака и превратил их в удивительных животных - Коров, от которых потекли Орианой МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, которые напоили и насытили людей и все живое на земле.  В IV тысячелетии до н. э ории занесли в Индию культ Коровы, где и до сих пор она считается священной.

КОРОЧУН (Карачун)-ритуальный хлеб, испеченный в форме больших круглых солнцеподобных буханок на праздник Коляды, по случаю Нового года, рождение нового Солнца - Божича.

Испеченный за кратчайшие сроки, хлеб-Корочун сохранялся до конца праздника Коляды с тем, чтобы дальше сокращались долгие ночи, сокращалась тьма, холод и зло.

КОСТРОМА - мифический образ весны у древних русских. Праздник образовался на почве древнеукраинского праздника ТОПОЛЯ.

В воскресный день на выгоне собирались девушки, парни и женщины, начинали с песнями изготавливать чучело Костромы. На чучело надевали рубашку, сарафан, платок, ботинки, украшали цветами. Одетую Кострому клали в корыто. Ребята надевали на себя мешки и шли впереди. Девушки и женщины в белых косынках принимали корыто себе на плечи и несли его к реке. Причем, крича, пели: Кострома, Кострома, Ты нарядная была, Развеселая была. Ты гульливая была! А теперь, Кострома, Ты во гроб легла ...

Корыто с чучелом клали на воду и пускали по течению. Потом все становились на колени, кланялись в сторону Солнца, выкрикивали: «Прошай, весна! Возвращайся снова!». На основе праздника Костромы -весны возникла русская детская игра «Кострома ».

КРАЛИЦА - мифический образ-тотем весны, богиня растительности у древних чехов. Весенний праздник - знак священного почтения окружающей природы, табу на вырубку деревьев - заимствованное из древнеукраинского праздника ТОПОЛЯ.

Во время Призывания дождя девушка - Кралица - украшалась цветами, ветками, обливалась водой.

КРИВОЙ ТАНЕЦ - старинный украинский танец, имел целью навлечь весну. На поляне, в трех ее концах, забивали колья, между которыми юноши и девушки водили хоровод, символизирующий нелегкий путь богини Лады с теплых Краев к родным землям.

С XIV в. Кривой Танец входит в украинскую народную обрядность.

КУПАЛО (Купала) - древнеукраинских бог плодородия, урожайного лета, лекарственных растений и благосостояния. Праздник Купало с массовыми игрищами, поклонением огню и воде отмечалось в ночь с 23 на 24 июня. В праздничный ритуал входило: зажигание ЖИВОГО ОГНЯ (от трения дерева о дерево), плетение девушками венков и бросание их в воду, прыжки через огонь («очищение»), украшение скота венками и колокольчиками, сжигание чучела МАРЫ (смерти), одевание масок с целью «обмануть злых духов» и т. п. Считалось, что собранные в купальские дни лекарственные растения имеют наибольшую целебную силу. С XIV в. день Купало становится большим народным праздником в украинской обрядности.

КУРИНЫЙ БОГ- камень, грубо обработанный под вид воображаемого «Перунова молота», который вывешивали в курятниках как средство против заболевания домашней птицы. Позже Куриным Богом называли всяческий камень с отверстием.

КУСТ -мифический образ-тотем древних белорусов. Праздник образовался на почве украинского ТОПОЛЯ. Праздник происходило в конце весны как знак священного уважения к рощам, лесам, деревьям - всей природе. Избиралась красивая девушка, которую украшали венками и ветками и водили по селу, в поле, на луга с песнями. Праздник Куста был своеобразным табу на вырубку деревьев, уничтожение природы. В образе Куста отразилось первоначальное уподобление человека своему тотему - дереву.

КУЯВИЯ- одно из первых названий древней Украины; упоминается в трудах арабских географов Ал-Балх, Ал-Истархи, Ибн-Густы как одно из царств Украины-Руси.

По мнению большинства ученых, Куявия - Киев, Киевская земля.

 Назад

   

 

Интересное: