Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Каин и Авель

 

      Милосердный Бог даровал Еве с Адамом детей. Младшим сыном был Авель, а чуть постарше—Каин. Каин обрабатывал землю, а Авель занимался животными, был пастухом. Эти два брата вошли в одну очень грустную историю.

     Однажды Авель и Каин возносили Богу жертвы, каждый от своего имени. Каин разжег огонь и возложил на него сноп прекрасных спелых колосьев. Авель разжег огонь и принес в жертву лучшего ягненка, которого только смог найти у себя в стаде. Авель был очень добрым и благочестивым, он любил Бога, вознося свою обильную жертву, верил в обещанного Богом Спасителя. Каин возносил жертву лишь для вида, что никто не мог про него сказать, что он не верит этому обещанию и не любит Господа.

Бог прекрасно видит о чем думает человек. И он увидел веру Авеля, принял от него жертву и показал, что эта жертва ему угодна; дым от костра Авеля вознесся к небу. А дым от жертвы принесенной Каином,—нет, он стелился по земле. Бог не захотел принимать жертву Каина и, для того чтобы Каин впредь молился с большей верой и усердием, показал, что недоволен этой жертвой. Каин огорчился, что Бог не принял его жертву и чрезвычайно рассердился на своего брата Авеля.

Каин и Авель, библейская легенда об убийстве брата

 

      Каин все больше и больше сердился на брата и Господь сказал ему:

Почему ты сердишься, Каин? И почему у тебя столь грустное лицо? Прекращай сердитьсяэто большой грех.

Но Каин не стал слушать учения Бога и злился на Авеля по-прежнему. Он вызвал Авеля с собой в поле, завел его как можно дальше от хижины родителей и там умертвил. Ему не было его жалко; он не хотел даже слушать, когда бедный Авель просил у него снисхождения и пощады со слезами на глазах; он не думал о том, что будут убиваться и плакать их отец и мать.

Каин шел домой и думал, что никто не видел, как он убил собственного брата. Действительно, люди не видели, но видел Бог, Который все и всегда видит, от Которого совсем ничего нельзя скрыть, Который видит даже то, что мы лишь собираемся или хотим сделать. И вот явился Сам Бог Каину и, чтобы возбудить в нем раскаяние, спросил:

Каин, куда подевался твой брат Авель?

Каин грубо ответил Ему:

—Да откуда же мне знать где он, я же не сторож ему?

Тогда Господь сказал:

Каин! Каин! Что же ты наделал?! Вон там лежит твой убитый брат, весь в горячей крови, которая зовет меня. И за то, что ты посмел убить собственного брата, я проклинаю тебя. Не смей оставаться здесь, уходи от своих родителей и беги вон отсюда. Ну куда бы ты ни пошел, нигде не будет тебе покоя. Всюду будет мучить тебя совесть, за то что ты убил своего безвинного брата.

Тогда Каин отвечал:

—Да, Боже, ныне я вижу, что я сильно согрешил, и ты не сожжешь простить мне этот грех.

Бог наложил на Каина особый знак, чтобы никто из встречных не мог его убить.

И ушел бедный Каин далеко от родных мест, в чуждую ему землю. Но сердце его постоянно замирало от необъяснимого страха, и беспрестанно мучила его совесть. С дерева осыпался лист, и он в ужасе бросался в сторону. Куда бы он ни садился, чтобы отдохнуть, всюду ему казалось, что перед ним лежит окровавленный Авель. Ему чудилось, что за каждым кустом прячется убийца, который вот-вот нападет на него. Да и люди старались не встречаться с Каином, убегали, только лишь завидев его издалека.

Адам и Ева очень горевали по своему любимому Авелю. Бог, в утешение им, подарил вместо Авеля такого же послушного и доброго сына Сифа. Сиф вырос и от него родились дети—он все время воспитывал в них хорошее, учил правильно молиться Господу, любить других людей и никогда никого не обижать; пытался привить им мысли о том, что грешно ссориться, обманывать и тем более убивать, а необходимо трудиться и еще раз трудиться.

Каин своих детей не воспитывал, и они выросли злыми. Не боялись Бога и не хотели ему молиться, ссорились и обижали как друг друга, так и детей Сифа. Сами дети и внуки Сифа поначалу не хотели знаться с детьми Каина и жили прекрасно, но впоследствии начали заводить знакомства и в конце концов переженились друг на друге. Знакомство и дружба с нехорошими людьми к добру не приводят и потомки Сифа начали перенимать плохие привычки от детей Каина, перестали молиться Богу и в конце концов перестали даже верить в Него.

Теперь они уже не заботились о том, чтобы делать добро, которое Бог любит больше всего и за которое вознаграждает, а заботились лишь о том, чтобы жить спокойнее и веселее и получать от жизни максимум удовольствия.



Блок Рекламы:

Назад