Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Нимфы–Это Природа

 

     Нимфа (по-гречески девушка) была существом средним между богом и человеком. Нимфы жили очень давно и никогда не старели, но все же в конце концов умирали. Находясь возле человека и являясь смертными, они лучше, чем олимпийцы понимали их заботы и нужды. Они сажали на заброшенных могилах цветы, а во время тяжелых путешествий вели путешественников к животворным источникам. Они давали скотине пищу, а пастухов учили петь и играть. Шум потоков, шелест леса, жужжание насекомых—все голоса весны и лета были будто их пением. Маленькими розовыми ножками они перебегали через лесные поляны. Они  были воплощением всего милого, приятного, трогательного, утонченного в природе.

богини лесов нимфы

      Им посвящали прекрасные источники, ведь вода была их настоящей стихией. В скалистой Греции вода была всегда неоценимой редкостью. Поэтому даже плохенький источник мог показаться чем-то божественным, достойным трепетной заботы. Тот, кто после многочасового путешествия в жару встречал источник, который бил из-под камней, ставал на колени, пил, а потом, нагнув ветку дерева, которое росло над источником, вешал на ней свою кружку как благодарственный подарок для волшебных нимф, человеческих друзей. Они заботились, чтобы вода была чистой, и ее всегда было достаточно.

      Благодаря им на берегах ручье и рек зеленела свежая трава, искрились цветы.

      Некоторые источники были целительными, поэтому нимф считали богинями здоровья. К тому же они были ясновидящими и умели предсказывать будущее. А когда разбойник обмывал в ручье окровавленные руки, нимфа, которая жила там, навсегда оставляла свой приют и путешествовала куда-нибудь дальше. Потому что нимфы были существами чистыми, любящими жизнь и ненавидели зло; это про них говорили, вроде бы они отучили первобытных дикарей от людоедства.

     Нимфы жили в источниках или гротах. Под покровом серых маслиновых листьев был вход в пещеру с северной стороны, сюда шли люди и прилетали пчела, потому что внутри пещеры были их ульи. Другой вход, в который дул южный ветер, был предназначен для богов и вел прямо в комнаты, где стояли каменные ткацкие верстаты—на них нимфы ткали прекрасные ткани, украшенные морским пурпуром. После трудового дня Артемида созывала их на ночные танцы.

     Водные нимфы звались наядами. Кроме них было еще множество других нимф: ореады, которые жили в горах, лимониады—на влажных лугах, дриады—в лесах, гамадриады—в самих деревьях. В Гомеровом гимне к Афродите сказано про гамадриад, что в момент их рождения из земли выросли дуб и ель и прекрасно зацвели среди гор. И когда, в конце концов, наступает определенное время их смерти, прежде всех высыхают эти красивые деревья: кора с них осыпается на землю, опадают ветки, а перед рассветом из них выходит и душа.

      Был себе юноша по имени Нарцисс. Все нимфы знали его, потому что все время он проводил в лесах и горах. А был он так красив, что все нимфы влюбились в него. Но он ни на одну из них не глядел. Любил только охоту, и не хотел слышать ни о какой любви. Но однажды он наклонился над ручьем, чтобы напиться воды, и увидел в чистой глубине свое отражение. Его привлекла собственная красота, и с того увлечения выросла весьма необычная любовь. Нарцисс полюбил сам себя. Потупив глаза в водное зеркало, он забыл обо всем на свете. В конце концов, он умер от бессмысленной грусти, а когда его хоронили, на могиле вырос цветок с белыми лепестками и золотом сердечником, который назвали нарциссом.

      У нимф не было своих храмов, их статуи ставили в гротах, а на посвященных им деревьях развешивали разнообразные благодарственные подарки. Солдат, возвращаясь с войны, дарил шлем или копье, рыбак—невод, девушки, выходя замуж, отдавали нимфам куклы, которыми игрались в детстве. Наиболее искренне чтили нимф селяне, принося им в жертву первые плоды полей и первый приплод скота— обычно коз и ягнят или мед и маслиновое мало. К их гротам приносили печенье, фрукты, гроздья винограда, а в воды их ручьев бросали лепестки розы. Воспоминания о добрых нимфах и до сих пор хранятся в Греции. На Крите есть церковь Святых Дев, поблизости бьет источник, который пребывает под их особой опекой, вроде бы эти девы — это стародавние наяды.

http://bestchinashops.ru/eforchina/ -  молодой магазин из города Shenzhen специализирующийся на торговле мелкой электроникой (телефоны, гаджеты, аксессуары) с бесплатной доставкой по всему миру.

Интересное:

Наверх