Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Пан–Любвеобильный "Козел"

 

      У Диониса была большая свита. Вокруг него собирались добрые или злые духи, полуживотные - полулюди, представители дикой жизни природы. Самым уважаемым среди них был Пан.

       Он родился в Аркадии. Появился на свет с козлиными рогами и ногами. У него были длинные мохнатые уши, козлиная бородка, и весь зарос густой шерстью. Пугливые аркадские нимфы перепугались, увидев этого уродливого ребенка. Но Гермес, который, кажется, был его отцом, забрал козлоногого парня на Олимп, где потешное создание веселило богов одним своим видом. Конечно, он там не остался. Жизнь на Олимпе ему не особо понравилась. Он вернулся, здесь на земле он мог прыгать по горам, как молодой козлик, и играть с белыми стадами, которые паслись на пахучих лугах. С него смеялись, но он не переживал по этому поводу, а быстро рос и стал толстеньким божком. Он был прекрасного мнения о себе и даже в мыслях не держал, что из-за своего козлиного вида не сможет жениться.

бог Пан

       Полюбив молодую Сирингу, дочь речного божка Ладона, он целыми днями ходил за ней и умолял, чтобы она стала его женой. Несчастная девушка никак не могла избавиться от нахала и попросила помощи у богов, и те превратили ее в камыш. Увидев это, Пан понял, что он ужасен, и ему стало очень грустно. Он сел посреди камыша и горько зарыдал. Ветер качал камыш, который рос над ручьем, и Пану, который вслушался в шум ветра и звон воды, казалось, будто он слышит жалобные голоса растений. Вырезал Пан несколько тростинок, сотворил из них несколько дудок разной длинны после чего соединил их вместе в один ряд. Таким образом возникла любимая дудка всех пастухов, названная сирингой. Пан изливал на ней свою тоску по прекрасной нимфе.

     И снова сердце пана выбрало себе избранницу— нимфу Питиду. Она благосклонно относилась к нему, но у Пана был соперник—Борей. Лютый бог северного ветра, не добившись взаимности, столкнул бедную девушку со скалы. Питида умерла, а из ее тела выросла первая сосна—дерево, с тех пор посвященное Пану. Чтобы забыть свои страдания, козлоногий божок отправился в путешествие. Он присоединился к свите Диониса и вместе с ним обошел весь мир.

       Потом он вернулся в родную Аркадию. В своих горах Пан чувствовал себя настоящим хозяином. Вечером, после охоты, он ложился на берегу ручья и играл на дудке. Пение ни одной из птиц нельзя было сравнить с сладкими звуками той дудки, в которой плакала грустная душа нимфы Сиринги. Когда он играл, с гор сбегали призрачные нимфы и пели или, взявшись за руки, танцевали при лунном свете на лесных полянах. Пастухи просыпались в своих куренях и молча, слушали музыку влюбленного бога.

Интересное:

1  2  Следующая

НаВерх