Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Роза Ветров

 

      Говорили, что ветра божественного происхождения, но в разных легендах по-разному рассказывается об их родословной и месте пребывания.

       Борей, Нот, Зефир и Эвр—боги четырех главных ветров: северного, южного, западного и восточного— считались сынами Астрея и богини утренней зори Эос. Грозные ураганы, которые изображали в виде Гарпий, чудовищ с женскими головами и телами хищных птиц, были детьми Тавма и Электры, а худшие, разрушительные циклоны и смерчи, которые бросают корабли в море, пока не разбивают их о прибрежные скалы, —это потомки Тайфуна, которого Зевс когда-то победил в кровавом бою. Чаще всего родиной ветров считали Фракию, край диких, покрытых снегами гор. Там у Борея был свой поднебесный дворец, а по соседству с ним в разных пещерах жили другие ветра. Борей самый сильный и самый грозный среди них. Пронзительно завывая, нападает он на море, вздымает волны, взбивает их в белую пену, приносит бурю и мороз, который сковывают реки людом.

бог ветра Борей

       Зефир, который дует с востока, самый ласковый. Его влажное дыхание идет с моря, он вестник весны. Летом он приносить освежающую. Прохладу, которая так нужна деревьям и цветам. Он почти беззвучно поднимается на своих маленьких крыльях и пролетает над землей, почти целуя ее прикосновением своих губ.

     Из «Одиссеи» Гомера распространилась еще одна легенда о ветрах. Была некая сказочная страна, Эолия, которую стародавние люди искали на одном из Липарских островов, на севере от Сицилии. Оказалось, что Эолия—плавающий остров, защищенный бронзовыми валами. А на острове жил Эол, любимый приятель богов, царь ветров. У него было двенадцать детей: шесть дочерей и шесть сыновей. Эол переженил их между собой, чтобы не разлучаться с ними. Жили они в «пахучих домах» в достатке и в счастье. Зевс отдал под присмотр Эолу все ветра, и он должен был то утихомиривать их, то зазывать к действию. Эол должен был все время следить, потому что, вырвавшись на волю, они могли перевернуть небо и землю вверх ногами.

     Культ ветров был особо распространен среди селян и моряков. Ветрам приносили в жертву петухов, черных баранов, им строили чаще всего на берегу моря, небольшие храмы и капели. В искусстве, а конкретно в барельефах и картинах, изображали либо отдельные персонажи богов ветра, или сюжеты мифов, связанные с ними. Самый известный среди памятников—восьмистенная Башня ветров в Афинах, изрисованная изображениями восьми ветров. В том доме были водяные часы, которые показывали точное время. От башни ветров в современных Афинах начинается оживленная и красивая улица Эола.

Интересное:

НаВерх